domingo, 8 de março de 2015

Vitamina A (Retinol) e a visão.


  
  Vitamina A, conhecida também como retinol, é um minúsculo nutriente, lipossolúvel, sendo  uma das vitaminas mais importantes. Ela é facilmente transformada no organismo humano em ácido retinóico (sua forma ativa), sendo que esta substância existe em duas principais formas: all-trans retinoic acid  (ATRA, o mais importante) e 9-cis retinoic acid (9-cis RA).

  O retinol possui diversas funções, entretanto, a principal está  relacionada com a visão. Além disso, atuando no desenvolvimento dos ossos, pois possui ação protetora na pele e mucosa, possui função essencial na capacidade funcional dos órgãos do trato reprodutivo, participa do fortalecimento do sistema imunitário, relacionada com o desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, possui uma ação especial para o desenvolvimento normal da dentição, para a conservação do esmalte dentário e para a manutenção do bom estado dos fios capilares, além de combater o envelhecimento.
  É de vital importância no ciclo da visão. Ela  atua de forma direta nos bastonetes, células que funcionam com baixa intensidade de luz. Esta forma oxidada da vitamina A, o retinol, atua com a opsina formando a rodopsina. Sobre ação da luz visível, a rodopsina é convertida a metarrodopsina II, na qual o retinol apresenta-se na sua forma mais ativa. A metarrodopsina II ativa várias moléculas de transducina, um tipo de proteína. A transducina, na forma ativa, atua ativando várias moléculas de fosfodiesterase. A fosfodiesterase ativada, catalisa a hidrólise de monofosfato cíclico de guanosina formando 5’-GMP. A diminuição da concentração de GMPc leva ao fechamento dos canais de Na+ e Ca2+ da membrana celular do segmento externo dos bastonetes. O GMPc, antes de ser hidrolisado, estava ligado aos canais de Na+ e Ca2+, o que deixava os canais abertos, permitindo o influxo de Ca2+ e Na+, em condições de escuridão.
  Esta vitamina é encontrada em alimentos de origem animal, como leite, gema de ovo, fígado e sardinha; em verduras (coloração verde-escura), como brócolis, agrião, rúcula, couveespinafre, entre outros; em vegetais e frutos de cor amarelo-alaranjado, como laranja, mamão, pêssego,  cenoura, abóbora, batata-doce, talos jovens, queijo feito de leite integral, entre outros.
  Em nosso organismo, sua absorção ocorre de forma semelhante à das gorduras, sendo que quando existe anormalidades na sua absorção, temos também uma diminuição da absorção do retinol. Quando a absorção ocorre normalmente, ela é praticamente integral.
  Em casos de deficiência da vitamina A (hipovitaminose A), pode ocorrer diversas alterações no organismo do indivíduo, como:
  • Xeroftalmia, este é um dos problemas oculares que ocorre devido à deficiência do retinol, sendo que a cegueira noturna, onde o indivíduo não consegue enxergar com maior precisão em locais pouco iluminados, é uma das mais frequentes;
  • Hemeralopia, causa ressecamento ocular, aumentando o atrito entre as pálpebras e os olhos, resultando em ulcerações no epitélio ocular;
  • Fotofobia, sensibilidade à luz;
  • Redução do olfato e do paladar;
  • Xerodermia, ressecamento e infecção na pele e mucosas;
  • Estresse;
  • Espessamento da córnea;
  • Lesões cutâneas;
  • Neoplasia ocular;
  • Sistema imunitário deficiente, podendo levar à frequentes infecções.
  Podemos perceber a falta de Retinol em nosso organismo quando percebemos a cegueira noturna, crescimento inibido da criança, olho seco e pele seca, e maior suscetibilidade a infecções.
  Já  quando o consumo do retinol é exagerado, ocorre uma intoxicação por esta vitamina, denominada de hipervitaminose A, surgindo sintomas como:
  • Ressecamento da pele;
  • Fissuras nos lábios;
  • Ceratose folicular;
  • Dores nas articulações;
  • Cefaléia;
  • Tonturas;
  • Náuseas;
  • Câimbras;
  • Lesões no fígado;
  • Redução de crescimento do indivíduo;
  • Falta de apetite;
  • Esgotamento físico;
  • Estresse;
  • Alterações nas enzimas hepáticas.
Fonte:
http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_a/index.php;
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A;http://www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-a/; Leme Vidal, Eunice, Saúde com sabor, Receitas para uma vida saudável, Tatuí, CPB 8ª. Edição pág.17 e 18.

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