Vitamina A, conhecida também como retinol, é um minúsculo nutriente, lipossolúvel, sendo uma das vitaminas mais importantes. Ela é facilmente transformada no organismo humano em ácido retinóico (sua forma ativa), sendo que esta substância existe em duas principais formas: all-trans retinoic acid (ATRA, o mais importante) e 9-cis retinoic acid (9-cis RA).
O retinol possui diversas
funções, entretanto, a principal está relacionada com a visão. Além
disso, atuando no desenvolvimento dos ossos, pois
possui ação protetora na pele e mucosa, possui
função essencial na capacidade funcional
dos órgãos do trato reprodutivo, participa do fortalecimento do sistema imunitário, relacionada com o desenvolvimento e manutenção
do tecido epitelial, possui uma ação especial para o
desenvolvimento normal da dentição, para a conservação do esmalte dentário e
para a manutenção do bom estado dos fios capilares, além de combater o
envelhecimento.
É de vital importância no ciclo da visão. Ela atua de forma direta nos bastonetes, células
que funcionam com baixa intensidade de luz. Esta forma oxidada da vitamina A, o
retinol, atua com a opsina formando a rodopsina. Sobre ação da luz visível, a
rodopsina é convertida a metarrodopsina II, na qual o retinol apresenta-se na
sua forma mais ativa. A metarrodopsina II ativa várias moléculas de transducina,
um tipo de proteína. A transducina, na forma ativa, atua ativando várias
moléculas de fosfodiesterase. A fosfodiesterase ativada, catalisa a hidrólise
de monofosfato cíclico de guanosina formando 5’-GMP. A diminuição da
concentração de GMPc leva ao fechamento dos canais de Na+ e Ca2+ da membrana celular do segmento
externo dos bastonetes. O GMPc, antes de ser hidrolisado, estava ligado aos
canais de Na+ e Ca2+,
o que deixava os canais abertos, permitindo o influxo de Ca2+ e Na+, em condições de
escuridão.
Esta vitamina é encontrada em
alimentos de origem animal, como leite, gema de
ovo, fígado e sardinha; em verduras (coloração verde-escura), como brócolis, agrião,
rúcula, couve, espinafre, entre
outros; em vegetais e frutos de cor amarelo-alaranjado, como laranja, mamão,
pêssego, cenoura, abóbora, batata-doce, talos jovens, queijo feito
de leite integral, entre outros.
Em nosso
organismo, sua absorção ocorre de forma semelhante à das gorduras, sendo
que quando existe anormalidades na sua absorção, temos também uma diminuição
da absorção do retinol. Quando a absorção ocorre normalmente, ela é
praticamente integral.
Em casos de deficiência da
vitamina A (hipovitaminose A), pode ocorrer
diversas alterações no organismo do indivíduo, como:
- Xeroftalmia, este é um dos problemas oculares que ocorre
devido à deficiência do retinol, sendo que a cegueira noturna, onde o indivíduo não
consegue enxergar com maior precisão em locais pouco iluminados, é uma das
mais frequentes;
- Hemeralopia, causa ressecamento ocular,
aumentando o atrito entre as pálpebras e os olhos, resultando em
ulcerações no epitélio ocular;
- Fotofobia, sensibilidade à luz;
- Redução do olfato e
do paladar;
- Xerodermia, ressecamento e infecção na
pele e mucosas;
- Estresse;
- Espessamento da córnea;
- Lesões cutâneas;
- Neoplasia ocular;
- Sistema imunitário
deficiente, podendo levar à frequentes infecções.
Podemos
perceber a falta de Retinol em nosso organismo quando percebemos a cegueira
noturna, crescimento inibido da criança, olho seco e pele seca, e maior
suscetibilidade a infecções.
Já
quando o consumo do retinol é exagerado, ocorre uma intoxicação por esta
vitamina, denominada de hipervitaminose
A, surgindo sintomas como:
- Ressecamento
da pele;
- Fissuras
nos lábios;
- Ceratose
folicular;
- Dores
nas articulações;
- Cefaléia;
- Tonturas;
- Náuseas;
- Câimbras;
- Lesões
no fígado;
- Redução
de crescimento do indivíduo;
- Falta
de apetite;
- Esgotamento
físico;
- Estresse;
- Alterações
nas enzimas hepáticas.
Fonte:
http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_a/index.php;
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A;http://www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-a/; Leme Vidal, Eunice, Saúde com sabor, Receitas para uma vida saudável, Tatuí, CPB 8ª. Edição pág.17 e 18.
http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_a/index.php;
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A;http://www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-a/; Leme Vidal, Eunice, Saúde com sabor, Receitas para uma vida saudável, Tatuí, CPB 8ª. Edição pág.17 e 18.
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