Foi publicado recentemente em uma honrosa
revista, a Ophthalmology, informando que a cafeína pode acentuar
a produção do filme lacrimal, servindo então com o tratamento para um distúrbio
conhecido como síndrome do olho seco. Apesar que a pesquisadora responsável,
a
japonesa Reiko Arita, ainda não conseguiu explicar exatamente por que a cafeína
aumenta então o volume da lágrima.
Já no jornal Investigative Ophthalmology
& Visual Science, salienta que ingerir mais de três xícaras de
café no dia pode então aumentar o risco de perda da visão chegando até a cegueira.
Mesmo sendo em pequenas quantidades desta bebida; podendo sim fazer com que a
pessoa desenvolva o glaucoma. Segundo o sitio www.drvisão.com.br, um dos estudos mais relevantes nessa área, que avaliou cerca de 3500
participantes na Austrália, mostrou que a pressão ocular é, em média, de 15 a
20% mais alta em pessoas que tomam café do que naquelas que não tomam. E quando
analisados apenas os pesquisados que tomam café diariamente, a pressão dos
olhos se mostrou mais elevada naqueles que consomem mais café (>200mg de
cafeína/dia) quando comparados aos que ingerem menos (<200mg de cafeína/dia).
Um estudo realizado pelos pesquisadores do Brigham
and Women's Hospital, em Boston (EUA), os compostos encontrados no
café podem aumentar a pressão dentro do globo ocular, causando uma alteração na
visão conhecida como síndrome de esfoliação, podendo então evoluir para um glaucoma.
Não é novidade que pesquisadores realizam este tipo de estudo apontando
esta relação entre café e glaucoma. Outras pesquisas mostraram que as
populações escandinavas, que são grandes consumidoras de café, têm a maior
ocorrência do glaucoma.
O recente estudo americano avaliou mais de 120 mil pessoas, no Reino
Unido e nos EUA, acima dos 40 anos de idade e que não sofrem de glaucoma. Eles
responderam a perguntas sobre a ingestão da bebida e seus prontuários médicos foram
verificados para analisar o histórico da doença. Os indivíduos que bebiam mais
de três xícaras de café por dia apresentaram maior risco de desenvolver doenças
relacionadas à visão do que aquelas que não fazem consumo da bebida. E as
mulheres com histórico familiar de glaucoma também apresentaram um risco
elevado. Apesar dos riscos relacionados ao café, os pesquisadores afirmam não
ter encontrado nenhuma relação com outros produtos que contém cafeína, como
chá, chocolate e os refrigerantes de cola.
Referência:
http://www.drvisao.com.br/noticias/2088-Cafeina-tabagismo-medicamentos-e-atividades-fisicas-podem-influenciar-a-evolucao-do-glaucoma
em 05.04.2015; www.saudevisual.com.br em 05.04.2015.
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