domingo, 5 de abril de 2015

Cafeína e a Visão!

   Foi publicado recentemente em uma honrosa revista, a  Ophthalmology, informando que a cafeína pode acentuar a produção do filme lacrimal, servindo então com o tratamento para um distúrbio conhecido como síndrome do olho seco. Apesar que a pesquisadora responsável,
 a japonesa Reiko Arita, ainda não conseguiu explicar exatamente por que a cafeína aumenta então o volume da lágrima.

   Já no jornal Investigative Ophthalmology & Visual Science, salienta que ingerir mais de três xícaras de café no dia pode então aumentar o risco de perda da visão chegando até a cegueira. Mesmo sendo em pequenas  quantidades  desta bebida; podendo sim fazer com que a pessoa desenvolva o glaucoma. Segundo o sitio www.drvisão.com.br, um dos estudos mais relevantes nessa área, que avaliou cerca de 3500 participantes na Austrália, mostrou que a pressão ocular é, em média, de 15 a 20% mais alta em pessoas que tomam café do que naquelas que não tomam. E quando analisados apenas os pesquisados que tomam café diariamente, a pressão dos olhos se mostrou mais elevada naqueles que consomem mais café (>200mg de cafeína/dia) quando comparados aos que ingerem menos (<200mg de cafeína/dia).

   Um estudo realizado pelos pesquisadores do Brigham and Women's Hospital, em Boston (EUA), os compostos encontrados no café podem aumentar a pressão dentro do globo ocular, causando uma alteração na visão conhecida como síndrome de esfoliação, podendo então  evoluir para um glaucoma.

   Não é novidade que pesquisadores realizam este tipo de estudo apontando esta relação entre café e glaucoma. Outras pesquisas mostraram que as populações escandinavas, que são grandes consumidoras de café, têm a maior ocorrência do glaucoma.
   O recente estudo americano avaliou mais de 120 mil pessoas, no Reino Unido e nos EUA, acima dos 40 anos de idade e que não sofrem de glaucoma. Eles responderam a perguntas sobre a ingestão da bebida e seus prontuários médicos foram verificados para analisar o histórico da doença. Os indivíduos que bebiam mais de três xícaras de café por dia apresentaram maior risco de desenvolver doenças relacionadas à visão do que aquelas que não fazem consumo da bebida. E as mulheres com histórico familiar de glaucoma também apresentaram um risco elevado. Apesar dos riscos relacionados ao café, os pesquisadores afirmam não ter encontrado nenhuma relação com outros produtos que contém cafeína, como chá, chocolate e os refrigerantes de cola.
Referência:


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